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夏野菜たっぷりのスープカレーを作ろう!


熊谷市の周辺では、新鮮な夏野菜がたくさん収穫されます。

太陽のパワーたっぷりのスープカレーを作りましょう !piman.gif
「暑いぞ!熊谷」冠エントリー企画のキッズクッキングで 作ったメニューですよ!

☆材料(4人分)

・たまねぎ 1個  ・なす 1本  ・パプリカ 半分  ・トマト 1個  ・ピーマン 1個  ・おくら 3本 

・やまいも 8センチくらいのもの ひとかけ  ・豚肉 120g

・カレー粉 大1  ・コンソメ 少量の水で溶き1個  ・麦茶 500ml  ・酒 小1  ・しょうゆ 大2  ・ソース 大1 

・塩・こしょう 少々  ・炒め用サラダ油 適宜      ・ご飯 4人分

☆作り方

1 ひと口大に切った豚肉に塩・こしょう・酒をまぶしてもみ込み、下味をつけます。

2 野菜はそれぞれひと口大に切り、やまいもは水にさらしておきます。

3 鍋に サラダ油を入れ、熱したところで豚肉、たまねぎの順でさっと炒めます。

4 なす、トマト、ピーマン、パプリカを加えて炒め、塩・こしょう、カレー粉を入れます。

5 麦茶、コンソメを加え、沸騰したら火を弱めて 10分加熱します。

6 水を切ったやまいもとおくらを入れて、しょうゆ、ソースを味をみながら加えます。

7 ひと煮立ちしたら できあがり!ごはんと一緒に どうぞ!

hiyo04.gif麦茶には「ピラジン」という血液サラサラ成分が 含まれています。飲むだけでなく、料理に使っても効果的ですよ! 

   

2008/8/26 火曜日  |  カテゴリー:親子で食育
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