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乾物利用でバランスアップ!「切り干し大根の玉子焼き」

切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。食物繊維が豊富に含まれているほか、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価が非常に高いことでも知られています。

「キッチンに買い置きはあるんだけど…」というご家庭も多いのでは?お子様の好きな玉子焼きで活用してみましょう!

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☆材料☆

・切り干し大根 30g  ・水 100CC  ・ごま油 適量  ・A[・卵 3個  ・塩 適量  ・青ねぎ 適量]

☆作り方☆

1.切り干し大根はさっと洗って、食べやすい長さに切り、水100CCの中につけておく。

2.Aを混ぜ合わせ、切り干し大根をつけ汁ごと加える。

3.フライパンにごま油を流し入れ両面を焼く。

切り干し大根は、軽くみずにつけてハサミで切ると切りやすいですよ。決してぎゅっと絞らないこと。お好みでハムを加えてもおいしいです。

010103boy10wb.gifカルシウムは効果的に取りたいですね!


2008/10/24 金曜日  |  カテゴリー:親子で食育
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